Индукционная плита: чем она хороша? Принцип работы, достоинства и недостатки
Индукционная плита является эффективным и безопасным способом готовить пищу, который становится все более популярным с каждым годом. В настоящее время почти ни одна профессиональная кухня, будь то крупный ресторан или небольшая закусочная, не обходится без этого оборудования.
Успех индукционных варочных панелей заключается в их простом использовании и уходе, а также в сочетании лаконичного дизайна и отличных технических характеристик. Кроме того, для установки индукционной плиты не требуется много места.
Основные заблуждения
Заблуждение №1 – Любой предмет, оставленный на плите, будет нагреваться
Индукционные поверхности имеют определенные требования к диаметру посуды. У разных плит минимальный диаметр нагрева может быть 8 или 12 сантиметров. Если на индукционную плиту поместить маленький металлический предмет, он не нагреется из-за слишком маленькой площади соприкосновения. Также неподходящий предмет не будет нагреваться на индукционной плите. Например, можно не беспокоиться, оставив случайно деревянную ложку или тканевую тряпку на поверхности, так как индукционная панель не распознает эти предметы для нагрева. Однако, если вы любите пить утренний кофе из турки, вам придется приобрести специальный переходник или индукционную турку, так как плита может не включиться из-за малого диаметра последней.
Миф №2 – После приобретения индукционной панели/плиты необходимо менять посуду
Многие люди считают, что если у них есть индукционная плита, то им придется заменить всю посуду в своем доме, так как она больше не подходит для использования. Но это совсем не так, это всего лишь миф, и вам не придется избавляться от всех эмалированных сковородок и кастрюль, которые у вас есть.
Чтобы узнать, какая кухонная посуда подходит для использования на индукционных плитах, просто приложите магнит к дну сковородки или кастрюли. Если магнит притягивается к посуде, то вы можете спокойно использовать ее для приготовления пищи на индукционной плите.
Миф №3 – индукционные плиты нельзя устанавливать рядом с другой бытовой техникой
Индукционные панели, как и другая бытовая техника, обладают своим собственным магнитным полем, которое, в теории, может оказывать негативное воздействие на человека и другие предметы на кухне. Существуют мифы о том, что длительное нахождение под воздействием магнитного поля вызывает плохое самочувствие, головные боли и учащение пульса. Однако магнитное поле индукционных плит действует на расстоянии 1-2 см, что не будет оказывать влияние на другую бытовую технику и, тем более, на человека.
2 Простой уход
Если на электрической плите что-то выкипело, оно попадает на раскаленную конфорку и пригорает. В случае с индукционной плитой все иначе: как мы уже установили, сама поверхность нагревается только от посуды, а не наоборот. Другими словами, она едва теплая, и на ней ничего не будет пригорать.
Кроме того, возможно просто снять кастрюлю или сковороду с плиты и протереть поверхность салфеткой. С электрической моделью такое не получится: нужно подождать, пока остынет плита.
Несмотря на то, что можно сэкономить время на уходе за плитой, чтобы продлить срок службы оборудования, следует придерживаться определенных правил:
- избегать проливания жидкостей на механические элементы управления;
- использовать для готовки только специальную посуду;
- не ставить на поверхность плиты слишком тяжелые предметы, которые могут вызвать появление трещин;
- для удаления загрязнений использовать только мягкую и немного влажную ткань, например, тканевые или фланелевые салфетки.
При очистке стеклянной поверхности не рекомендуется использовать абразивные средства, такие как порошки или пасты, чтобы избежать появления царапин. Даже если на поверхности есть засохшие загрязнения, достаточно просто протереть их мыльной водой.
Принцип работы индукционных плит
Индукционные варочные панели не имеют собственного источника тепла. Под стеклокерамической поверхностью находятся катушки индуктивности, сделанные из медного провода, через которые проходит электрический ток.
Основная идея заключается в создании электромагнитного поля, которое порождает вихревые индукционные токи в посуде из ферромагнитных сплавов. Именно эти токи нагревают посуду (так как она становится замкнутым проводником), а затем и пищу внутри нее.
Коэффициент полезного действия таких плит является довольно высоким (90–93%), а электропотребление в два раза меньше, чем у обычной электроплиты. Особенно хорошо, что плита не нагревается во время работы и не отдает тепло в кухонное пространство. И если случайно коснуться ее, то не обожжетесь.
Преимущества и недостатки индукционок
Мы собрали плюсы и минусы индукционных плит в одной таблице, чтобы понять, что лучше: индукционная или электрическая панель.
Быстрый нагрев. Электромагнитное поле напрямую воздействует на посуду. Кастрюля быстро нагревается, равномерно передавая тепло продуктам. Например, индукционная плита вскипятит 5 литров воды на 3 минуты быстрее, чем электроплита.
Шумность. Во время работы плиты может быть шум. Звук негромкий, похожий на гудение, иногда дребезжание.
Уровень шума напрямую зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Если сковорода изготовлена из легкого сплава, она будет издавать более сильный шум, чем сковорода изготовленная из более тяжелого металла.
Безопасность использования. Конфорки сами по себе не нагреваются. Возможность обжечься о варочную поверхность исключена. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то индукционная плита является наилучшим вариантом.
Кроме того, индукционная плита включается только в том случае, если на рабочей поверхности находится кастрюля.
Использование специальной посуды. Для использования на индукционной плите не подходит обычная кухонная утварь. Во-первых, дно сотейника или сковородки должно быть ферромагнитным. Во-вторых, дно должно быть тяжелым и толстым.
Точное регулирование температуры. Индукционная плита обеспечивает точный контроль температуры в отличие от газовых и электрических аналогов. При отключении нагрев моментально прекращается, что исключает возможность выкипания и пригорания продуктов.
Значимость соблюдения размера посуды. Конфорка будет активирована только при закрытии 70% ее площади кастрюлей. Если выбрать сотейник с меньшим диаметром, чем рабочая поверхность, плита не будет функционировать.
Удобство ухода. Стеклокерамическая варочная панель не нагревается, поэтому капли и остатки пищи не пригорают.
Влияние на работу кардиостимуляторов. Хотя нет прямого запрета на использование индукционных плит людьми с кардиостимуляторами, исследования медицинских специалистов показывают, что магнитное поле влияет на работу сердечных стимуляторов.
Что нужно знать перед покупкой индукционной плиты
Принцип работы индукционной плиты достаточно прост. Для нагрева используется явление электромагнитной индукции. При изменении интенсивности магнитного потока, который движется в замкнутом контуре, возникает электрический ток. Этот ток используется для нагрева. С научной точки зрения плита является разновидностью трансформатора.
Первичной обмоткой является катушка, по которой проходит ток с частотой от 25 до 100 кГц. Она расположена под стеклокерамической поверхностью. Вторичной обмоткой является посуда, которая устанавливается на конфорку. Когда она соприкасается с варочной поверхностью, контур замыкается, и возникают токи индукции. Они направляются на вторичную обмотку, что приводит к нагреву посуды и продуктов, находящихся в ней.
Индукционная варочная поверхность обладает быстрым разогревом, который происходит всего за несколько секунд. При этом сама поверхность остается холодной, нагревается только та ее часть, которая соприкасается с дном посуды. Кроме того, интенсивность нагрева каждой конфорки можно регулировать. На рынке представлены три вида индукционных варочных поверхностей.
Различные виды кухонных агрегатов
- Встраиваемые агрегаты устанавливаются непосредственно в столешницу кухонного гарнитура. Они являются наиболее производительными и многофункциональными моделями. Обычно они оснащаются 3-4 конфорками с разными температурными режимами и могут использоваться в качестве профессионального оборудования.
- Настольные агрегаты представляют собой плиты с 1-2 конфорками. Они отлично подходят для небольших помещений и дач. Благодаря своей мобильности и компактности, их можно легко переносить на другое место. Однако, набор дополнительных функций у них обычно меньше, чем у встраиваемых аналогов.
- Комбинированные агрегаты сочетают в себе работу конфорок на индукции и электричестве. Это удобно в случае, если по какой-то причине один из вариантов не устраивает хозяйку.