Кухонные мойки: 5 параметров для выбора
Перед покупкой кухонной мойки необходимо заранее подобрать все важные характеристики: от формы и материала, до размеров и наличия дополнительных аксессуаров. Важно, чтобы мойка не только соответствовала дизайну кухни, но и отвечала требованиям эргономики. Параметры выбора рассмотрим в данной статье.
- В чем отличие моек из различных материалов
- Как отличаются мойки по типу установки
- Какие существуют конструкции моек
- Как правильно подобрать мойку нужной формы
- Какие дополнительные аксессуары имеются у кухонных моек
Мойка на кухне – важный элемент, от удобства и эргономики которого зависит время приготовления пищи. В современной мойке с несколькими чашами можно одновременно мыть посуду, готовить или размораживать продукты.
Разновидности раковин
Квадрат, прямоугольник
Основное преимущество такой формы раковины заключается в ее вместительности. Однако, необходимо быть осторожным с выбором глубины чаши. Если она будет слишком глубокой, то при мытье посуды можно почувствовать дискомфорт в спине и руках из-за постоянного наклона тела. С другой стороны, если выбрать раковину слишком мелкой по глубине, то вода может вылиться за края на столешницу и пол.
Важно! Оптимальная глубина раковины составляет от 15 до 18 см. Это правило подходит для всех форм раковин.
Недостатком данной формы раковины являются углы, на которых скапливается жир. Их необходимо регулярно чистить, иначе стенки скоро покроются темным налетом.
Круг, овал
Преимущества такой формы раковины заключаются в ее вместительности и неприхотливости. Благодаря отсутствию углов и граней, эта раковина не требует тщательной отмывки, как прямоугольная мойка. Кроме того, здесь удобно мыть сковородки.
Угловая
Угловая раковина идеально подходит для небольших кухонь. Однако ее основной недостаток заключается в небольшой вместимости. Здесь нельзя помыть крупную посуду, только несколько бокалов. Из-за маленького размера чаши трудно смыть остатки жира.
Нестандартные варианты
Если у вас большая кухня, вы можете поэкспериментировать с формой мойки. На рынке представлены трапециевидные, шестиугольные и другие оригинальные формы. По бокам есть дополнительные плоскости (крылья) с гофрированной поверхностью. Часто такие раковины имеют две или три секции (максимум до пяти). Эти раковины можно встретить на роскошных кухнях или в промышленном секторе.
Форма раковины
При выборе мойки для кухни необходимо учесть не только материал, способ установки, но и ее форму. Параметр выбора должен учитывать размеры помещения и кухонного гарнитура, частоту приготовления пищи и личные предпочтения:
При выборе размера мойки для кухни часто возникает вопрос о том, какой размер выбрать. Небольшая ошибка и покупка маленькой раковины для широкой столешницы не так страшны. Однако гораздо хуже, если чаша просто не помещается в нужное место. Поэтому перед покупкой обязательно нужно сделать все необходимые замеры. При этом не забудьте учесть место для расположения крыльев.
Особенности установки
Существуют два варианта установки:
- Мойка типа «накладной» устанавливается путем наложения краев бортика на столешницу с помощью водостойкого клея и плотного прижима.
- Мойка типа «врезной» устанавливается внутри выбранного отверстия. Это может быть выполнено тремя способами:
- Мойка устанавливается сверху, так что края чаши выступают над поверхностью столешницы.
- Мойка устанавливается заподлицо, так что края мойки находятся вровень с поверхностью столешницы, создавая иллюзию монолитной конструкции.
- Мойка устанавливается под столешницу.
Способ врезки сверху подходит для деревянных и МДФ-столешниц, поэтому стык по периметру необходимо тщательно герметизировать.
Кухонные мойки, которые устанавливаются заподлицо и вниз, в основном предназначены для столешниц из стекла, искусственного и натурального камня. В отличие от первого случая, требования к герметизации стыков не такие строгие, поскольку стекло и камень не подвержены воздействию влаги. Тем не менее, необходимо предотвратить проникновение влаги под столешницу.
Нержавейка является, пожалуй, наиболее востребованным материалом. Современные мойки из этого металла значительно отличаются от своих предшественниц по своим характеристикам и качеству. Однако, их стоимость выше. Качественная нержавейка содержит в себе хром и никель, которые обеспечивают кухонной мойке прекрасный блеск и надежную защиту от коррозии. «Нержавеющие» мойки имеют один существенный недостаток — они шумные. Однако, производители предлагают свое решение этой проблемы — мойки для кухни из более толстой стали с звукопоглотителем, выполненным из мягких материалов, расположенным под чашей. Мойка из нержавейки может иметь глянцевую или матовую поверхность. Иногда ее украшают гравированным рисунком. Чтобы убедиться, что выбранная мойка изготовлена из качественной нержавейки, можно воспользоваться магнитом. Если это действительно нержавейка, магнит не притянется к ней.
Мойки из фарфора — это продукты, которые обладают уникальными свойствами. Они обладают повышенной стойкостью к поверхностным повреждениям и не боятся царапин и высоких температур. Однако, они имеют некоторую хрупкость и могут быть чувствительными к ударам.
Ирина Кривцова, дизайнер интерьера
Существует несколько распространенных форм кухонных моек, таких как овальные, треугольные, прямоугольные, асимметричные, круглые и полукруглые. Выбор формы зависит от ваших предпочтений и возможностей столешницы.
При выборе подходящей модели, важно учесть ее глубину. Чем глубже мойка, тем более функционально ее использование. Глубокая мойка позволяет удобно мыть кастрюли и продукты больших размеров. Оптимальная глубина раковины составляет от 16 до 26 см.
Очень удобной и практичной является двойная раковина для кухни. Вы можете мыть продукты в одной чаше, а в то же время размораживать продукты в другой.
Особо стоит отметить мойки для кухни от компании Blanco, которые выпускаются в Германии с 1925 года! Эти мойки отличаются высоким качеством и надежностью.