Блог

Какой мощности брать вытяжку на кухню

Выбираем правильную кухонную вытяжку

Ни одна современная кухня не обходится без установки вытяжки. При этом в магазинах представлено огромное количество моделей с разными характеристиками. Для тех, кто хочет правильно выбрать вытяжку, мы собрали полезные советы.

Основной параметр, на который нужно обратить внимание при выборе вытяжки, — ее производительность. Это способность устройства пропускать определенный объем воздуха в час. Производительность вытяжки рассчитывается по формуле:

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Например, для кухни площадью 18 м² с потолками высотой 2,9 м нужна вытяжка с производительностью не менее 626 м3/час.

Для правильного подбора параметров кухонной вытяжки, необходимо обратить внимание на некоторые моменты, которые описаны в отдельной статье о том, как рассчитать мощность вытяжки.

Важно! Владельцам квартир-студий и смежных с лоджией кухонь следует учитывать их объем при расчете мощности вытяжки, чтобы эффективно удалять запахи и пары, не допуская их распространения по другим помещениям квартиры.

Выбор вытяжки с мощностью, значительно превышающей расчетную, может привести к нежелательным последствиям — прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и из других помещений, где запахи не требуются на кухне.

Расчет мощности на основе площади кухни

Узнать рекомендуемую мощность всасывания исходя из площади помещения очень легко: необходимо умножить площадь кухни на высоту потолков и на общий коэффициент 12 – количество полных циклов очистки воздуха в час. Для кухни площадью 9 квадратных метров с высотой потолков 2,7 метра расчет будет следующим: 9 × 2,7 × 12 × 1,3 = 379 кубометров в час.

Ширина вытяжки – также важный фактор, который влияет на эффективность удаления пара, гари и капель жира. Специалисты Gorenje рекомендуют выбирать воздухоочиститель, ширина которого соответствует ширине варочной панели. В ассортименте бренда представлены модели шириной 50, 60 и 90 см, что позволяет выбрать эффективное устройство для плиты с 2 до 6 зонами нагрева.

Устройство вытяжки

Все эти устройства работают похожим образом на пылесос, но имеют различные функции. Современные вытяжные системы имеют различные конструкции, в зависимости от их назначения — некоторые только удаляют загрязненный воздух, в то время как другие фильтруют его и возвращают уже очищенным. В зависимости от способа очистки, они подразделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые объединяют оба варианта.

  • Проточные вытяжки имеют металлические или пластиковые трубы (круглые, квадратные, гофрированные), которые подключаются к вентиляционной системе и могут быть жесткими или гибкими. Нижние части устройства содержат фильтры (жироулавливатели), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри устройства находятся вентиляторы и специальные двигатели. За ними расположен воздуховод, подключенный к вентиляции.
  • Рециркуляционные системы функционируют автономно, не требуют подключения к вентиляции и не имеют воздуховодов, что придает им более эстетичный внешний вид. Внутри их корпусов установлены сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно легко мыть моющими средствами. Внешне принцип построения корпусов такой же, как и у проточных систем.

Вытяжная система работает от электрической сети. Все очень просто – подключаете ее к розетке, нажимаете кнопку с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель начинает вращаться. Самые удобные в использовании вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

Расчет производительности вытяжки

Первым критерием, с которым нужно определиться при выборе кухонной вытяжки, является производительность этого устройства. Расчитать ее просто, имея простую формулу. Используя ее, можно определить, сколько воздуха может пропустить через себя устройство за определенное время. Напомним, что по нормам воздух на кухне должен меняться 10-12 раз в час. Итак, для определения оптимальной производительности вытяжки нужно умножить площадь кухни на высоту потолка, полученное число также умножить на 12 и прибавить 30 (30% — минимальный запас мощности, необходимый для эффективной очистки воздуха). Современные производители предлагают устройства с производительностью от 180 до 700 м 3 /ч. Этот диапазон вполне соответствует потребностям среднестатистического потребителя с кухней средних размеров. Например, для кухни площадью 9 кв. м и высотой потолков 2,5 м требуется вытяжка с мощностью 300 м 3 /ч. Следует отметить, что чем мощнее устройство, тем больше шума оно производит при работе. Поэтому перед покупкой рекомендуется протестировать прибор, обратив внимание на этот параметр. Среднестатистическая женщина проводит на кухне около 5 часов в день, поэтому ее пребывание здесь должно быть комфортным, без постоянного раздражающего шума.

После определения производительности следующим шагом в решении вопроса о том, какую вытяжку выбрать для своей кухни, будет изучение способа монтажа и конструкции устройства. Существует несколько видов вытяжек:

Виды вытяжек

Все вытяжки функционируют по общему принципу – в результате принудительной вентиляции воздух очищается от частиц жира и гари. В одних моделях он проходит процедуру очистки и снова поступает на кухню, в других – выводится на улицу. По этому параметру все вытяжные устройства можно разделить на 3 категории.

Циркуляционные. Воздух впитывается, проходит очистку и возвращается обратно на кухню. Для эффективного удаления загрязнений необходимо периодически менять угольные и жировые фильтры. Циркуляционные вытяжки работают бесшумно (до 40 дБ) и не мешают даже на небольшой кухне. У таких устройств есть множество преимуществ — нет необходимости устанавливать воздуховод, их просто устанавливают.

Проточные. Принцип работы этих вытяжек немного отличается — они затягивают кухонный воздух, частично очищают его и выводят за пределы квартиры. Благодаря специальному обратному клапану загрязнения не попадают обратно на кухню. Стоимость таких моделей выше, чем у циркуляционных устройств, зато они подходят для любого типа плит, включая газовые. Основной недостаток — сложность установки.

Во многих вытяжках, которые используются для удаления запахов и жира из воздуха, устанавливаются грубые фильтры, которые защищают внутренние элементы устройства. Регулярная очистка этих фильтров необходима. Однако, в некоторых дешевых моделях таких фильтров нет, поэтому их нужно чистить чаще.

Комбинированные вытяжки являются современным решением. Они оснащены двумя типами очистки — рециркуляцией и отводом воздуха. В комплекте с ними идет воздуховод и заглушка с угольными фильтрами, что позволяет выбрать наиболее удобный режим работы. Отвод воздуха подходит для использования в летний период, а рециркуляция — в зимний.

По мнению профессионалов, лучше всего приобретать комбинированные вытяжки, так как они обладают более высокой производительностью. Они удобны в использовании и отлично справляются с очисткой воздуха от жира и запахов. Однако, стоимость таких моделей выше, чем у аналогов, и иногда они не поставляются с необходимыми аксессуарами.

8 критериев подбора вытяжки для кухни

Разберемся, как правильно выбрать вытяжку для кухни, учитывая основные параметры.

1. Тип вытяжного устройства

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни, исходя из типа? Для этого необходимо учесть особенности кухонного помещения. Для больших площадей и совмещенных кухонь-гостиных наиболее оптимальными являются проточные модели, так как они обладают большей мощностью благодаря своей конструкции. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, что позволяет подавать свежий воздух извне.

Рециркуляционные системы обладают меньшей производительностью и подходят для небольших помещений или комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Иногда такие устройства выбирают в случаях, когда расстояние от вентканала до вытяжки слишком велико. Чтобы избежать необходимости укладывать воздуховод, рекомендуется установить качественный рециркуляционный агрегат.

2. Конструкция

Если вы хотите узнать, как правильно выбрать встроенную вытяжку для кухни, значит, вам важна не только ее функциональность, но и декоративность. Встроенные вытяжки можно установить так, чтобы они были совершенно незаметными. Но также они могут стать настоящим украшением интерьера, например, купольные модели самых разных стилей. Интересными вариантами являются также вытяжки-люстры, которые рекомендуется устанавливать над кухонными островами.

3. Размеры

Для эффективной работы вытяжки необходимо, чтобы она была пропорциональна размерам плиты. Это значит, что по ширине она должна быть равна или больше ширины варочной поверхности. Глубина вытяжки имеет меньшее значение и может варьироваться в пределах от 0,3 до 0,5 метра. Однако следует помнить, что если вытяжка будет слишком большой, она может мешать и задевать головой.

Для купольной вытяжки важно учитывать расстояние между вентиляционным отверстием и нижней поверхностью купола. Оптимальные размеры составляют от 0,7 до 1,5 метра. При выборе вытяжки также необходимо учесть высоту, на которой она будет установлена. В соответствии с правилами безопасности, расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не менее 0,75-0,85 метра, а от электрической плиты — 0,65-0,75 метра.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»