Блог

Какой бывает цемент

Что такое цемент и каким он бывает?

Цемент, пожалуй, — самый популярный материал для строительства. В зависимости от содержания минеральных и гипсовых добавок, которые входят в его состав, существуют различные типы цемента. При смешивании с водой, сухой цемент превращается в раствор, который при высыхании становится прочным. Этот материал широко используется в строительстве. Однако, для разных видов строительных работ требуются различные свойства цемента — износостойкость, огнестойкость, водонепроницаемость, способность к расширению. Поэтому, постоянно разрабатываются новые виды цемента с разными характеристиками.

Технические характеристики цемента можно определить по его маркировке, которая включает цифры, обозначающие его вид. Чем выше число после буквы М (обычно от 200 до 600), тем выше прочность цемента. Например, цифра 300 указывает на то, что цемент способен выдерживать нагрузки весом в триста кг/см³. Кроме того, маркировка цемента может содержать информацию о процентном содержании добавок. Например, цифра 0 после буквы Д указывает на отсутствие добавок, а цифра 20 — на то, что добавки составляют двадцать процентов.

Химический состав некоторых видов цемента в процентах

Состав веществ, % Характеристика
Кальций оксид (CaO) Кремнезем (SiO2) Алюминий оксид (Al2O3) Железо оксид (Fe2O3) Другие оксиды
Портландцемент
63…66 21…24 4…8 2…4 3…5 Нормально твердеющий
Глиноземистый цемент
35…43 5…10 39…47 2…15 1,5…2,5 Быстро твердеющий

Основной компонент производства цемента – клинкер. Это промежуточный полуфабрикат, получаемый путем обжига смеси известняка (мела, мергеля или других пород) в количестве 75% и 25% глины. Сырьевые компоненты плавятся с образованием гранул. Клинкер перемалывают и соединяют с молотыми добавками.

Весь процесс производства цементного вяжущего можно условно разделить на 3 этапа:

  • изготовление клинкера путем обжига – основной процесс, наиболее затратный и трудоемкий;
  • помол клинкера до получения тонкодисперсного порошка;
  • смешивание порошка клинкера с порошкообразными добавками.

Процесс изготовления клинкера состоит из следующих этапов:

  • поставка сырья для клинкера на цементный завод;
  • измельчение сырьевых компонентов;
  • Для последующего обжига, необходимо смешивать компоненты в пропорциях, указанных в технической документации.

Время схватывания цемента

Время схватывания определяется испытанием цементного теста с нормальной густотой. Стандартные значения: начало процесса схватывания не ранее, чем через 45 минут, и его окончание не позднее, чем через 12 часов после заливки строительной смеси или раствора. Слишком быстрое или слишком медленное схватывание считается недостатком данного строительного материала. В первом случае требуется очень быстрая укладка приготовленного раствора. Во втором случае замедляются сроки строительства.

На время схватывания теста влияют следующие факторы:

  • Тонкость помола. Чем тоньше помол, тем выше прочность цемента, скорость его схватывания и твердения.
  • Минералогический состав. Чем выше процентное содержание трехкальциевого алюмината, тем быстрее происходит затвердевание вяжущего вещества, находящегося в воде.
  • Степень обжига. Чем выше температура термической обработки, тем медленнее происходит затвердевание.
  • Водоцементное соотношение. Чем выше это соотношение, тем медленнее протекает процесс затвердевания.
  • Температура окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее затвердевает цемент.

Основные виды цементов и область их применения

  1. Портландцемент. Это высококачественный материал, который получается путем смешивания клинкера с шлаком и золой. Он отличается морозостойкостью и водостойкостью, и используется для производства бетонного раствора и различных железобетонных изделий. Однако марка цемента и марка раствора не соответствуют одним и тем же параметрам.
  2. Шлакопортландцемент — содержит большое количество доменного шлака и немного гипса. Хотя он не обладает высокой морозостойкостью, он имеет огнестойкость класса Е15. Он медленно затвердевает и часто используется в составе штукатурных смесей. Благодаря высокой водостойкости, он идеально подходит для аварийного бетонирования подводных скважин.
  3. Гидрофобный. Этот цемент обладает высокой водостойкостью и способен длительное время находиться во влажной среде, не затвердевая. Он широко используется в судостроении.
  4. Белый. Для производства этого цемента используется каолин. Он не обладает высокой морозостойкостью и применяется в основном в малярных и гипсовых смесях. Это единственный вид строительного клея, который может иметь различные оттенки. Он быстро затвердевает, и его марка редко превышает М 100.
  5. Расширяющийся. Экстренный тип цемента, применяется для быстрого восстановления оснований, заделки швов, заливки в скважины. Он обладает водонепроницаемостью и быстрым временем затвердевания.

Определить марку цемента визуально невозможно, так же как и приобрести уже затвердевший клинкер, превратившийся в каменную глыбу. Такой строительный материал не только не прочный, но и быстро распадается, нарушая несущие характеристики стен и основания. В результате — быстрое разрушение. Лучше приобретать цемент для основания более высокой марки, чем необходимо, чтобы быть более надежным.

Данный видеоролик поможет более подробно разобраться в новой системе маркировки:

Сравнение старой и новой маркировки

Новые правила маркировки строительных цементов предоставляют более подробную информацию о их качестве и составе, чего не было в предыдущем ГОСТе. Расшифровав обозначения, можно получить максимальное количество данных о добавках. Однако сам процесс производства цемента не претерпел значительных изменений, поэтому старые и новые марки могут быть сопоставлены друг с другом.

  • Все марки цемента, расшифровка которых начинается с ЦЕМ I, это традиционный портландцемент любой марки без добавок, например, ПЦ500 Д0 соответствует ЦЕМ I 42,5.
  • Если содержание добавок не превышает 20% (Д20), то это ЦЕМ II/А.
  • Шлакопортландцемент соответствует ЦЕМ III или ЦЕМ II/В – в зависимости от количества добавок.

Производство цемента

Глина и известняк нагреваются до 1450 °С, что приводит к образованию отдельных гранул клинкера. После этого они смешиваются с гипсом, образуя цемент. В цемент могут добавляться минеральные компоненты, которые снижают стоимость строительного материала и улучшают его устойчивость к кислотам, холоду и другим воздействиям.

После распада Римской империи использование цемента продолжалось, но технологии производства материала с уникальными свойствами были утеряны.

Цемент также применяется в качестве цементного теста (содержание воды составляет 40-50%).

3. Шлаковый. Используется для создания цементных растворов, применяемых в подземных и подводных сооружениях. Состав шлакового цемента определяется процентным содержанием его компонентов: известково-шлаковый цемент содержит 10-30% извести и 5% гипса, а сульфато-шлаковый цемент содержит 15-20% гипса или ангидрита и 2% портландцемента или извести.

4. Цветной. Применяется для декоративных целей при оформлении архитектурных и индустриальных сооружений, а также при создании дорожных покрытий. Состав цветного цемента определяется добавлением цветовых пигментов, таких как охра, железный сурик и оксид хрома.

5. Гидрофобный. Применяется в условиях повышенной влажности. Состав данного цемента отличается наличием гидрофобизирующих добавок, таких как асидол, мылонафта, олеиновая кислота и другие вещества. Именно благодаря этим добавкам цемент приобретает свойства, такие как морозостойкость, устойчивость к температурным перепадам и влагоустойчивость.

Кроме того, существуют и другие виды цемента, обладающие своими специфическими свойствами и качествами.

Цена на модифицированный цемент с добавками и дополнительными свойствами немного выше, чем у обычного цемента. Однако на сегодняшний день он является неотъемлемым материалом для строительства.

Цена на модифицированный цемент с добавками и дополнительными свойствами немного выше, чем у обычного цемента. Однако на сегодняшний день он является неотъемлемым материалом для строительства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»