Блог

Индукционная плита как работает и какая посуда нужна

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Индукционные плиты пришли на смену газовым и электрическим. Они работают по-другому, поэтому требуют специальной посуды. Как выбрать подходящую посуду для индукционной плиты?

  1. Советы по выбору
  2. Какие материалы подходят?
  3. Как определить, что посуда подходит?
  4. Особенности разных видов посуды
  5. Использование специальных адаптеров
  6. Популярные производители
  7. Уход за посудой

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита отличается от газовой и электрической своим принципом работы, основанным на электромагнетизме. Она может быть как отдельно стоящей, так и встроенной варочной панелью. Количество конфорок может варьироваться от 1 до 6, а их форма может отличаться от привычных окружностей, например, быть полукруглой или ромбической.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Преимущества

Одним из преимуществ индукционной плиты является скорость нагрева. Благодаря тому, что энергия передается непосредственно на посуду, теплопотери минимальны, и процесс нагрева происходит значительно быстрее. Согласно замерам, для закипания 6 литров воды требуется на 2-4 минуты меньше времени, чем на газовых или электрических плитах.

При использовании индукционной плиты поверхность нагревается гораздо меньше, чем у плит, работающих на электричестве или газу. Хотя конфорки все же немного нагреваются из-за тепла, отдаваемого посудой, вероятность получить ожог существенно снижается. При выборе плиты для семьи с маленькими детьми этот факт следует учесть.

Индукционная плита позволяет более точно контролировать температуру. Это связано с тем, что конфорке не нужно остывать или нагреваться постепенно. Выбранная температура передается на посуду моментально, а при отключении нагрев прекращается немедленно. Это будет полезно для кулинаров, которым часто подгорает еда.

Удобство в уборке. Индукционная плита изготавливается из стекла или стеклокерамики, что делает ее очень простой в уходе. Пятна от еды, брызги и масло не пригорают и легко удаляются, в отличие от обычных электрических плит.

Энергоэффективность. Индукция является наиболее энергоэффективным способом передачи тепла. Благодаря отсутствию необходимости нагревать воздух, до 90% электромагнитной энергии передается на посуду. В то время как у электро- и газовых плит этот показатель колеблется от 30 до 70%.

Технология индукционного нагрева посуды

Индукционная плита обладает большей мощностью по сравнению с обычной электрической. Скорость нагрева зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда, тем быстрее она нагревается. Однако не стоит выбирать только тонкостенные кастрюли, так как здесь есть нюанс. Индукция не учитывает, что находится на поверхности, и не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одинаковую мощность для любой посуды.

В результате, кастрюли и сотейники могут деформироваться или испортиться.

Если вы используете посуду с тонким дном, следите за температурой, устанавливайте более низкие режимы и никогда не оставляйте пустую посуду на плите.

Очень удобно использовать специальные кастрюли, сковороды и казаны для индукционных плит. Они имеют массивное основание и способны выдерживать высокую температуру. Время разогрева незначительно отличается от обычных посуды, но использовать их намного проще, безопаснее и равномернее распределяют тепло.

Кроме того, специализированная посуда для индукционных плит может быть изготовлена из меди или алюминия. В таком случае, в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.

Tefal Cook&Cool E4932725

В этой компактной стальной кастрюле можно готовить соусы, варить макароны и тушить рагу. Ручка кастрюли надежно закреплена и покрыта ненагревающимся бакелитом. Внутри есть шкала объема, размеченная до 0,9 литров. Толстое многослойное дно равномерно распределяет температуру, сохраняя естественные свойства каждого ингредиента.

В наборе представлены сковорода-вок с диаметром 26 см, ковш с диаметром 18 см и универсальная съемная ручка. Если вы задумываетесь о выборе посуды для индукционной плиты, обратите внимание на этот комплект, который также позволяет готовить в духовке и хранить блюда в холодильнике. Индикаторы Thermo-Spot помогут вам определить, когда посуда достигнет идеальной температуры.

Какую посуду выбрать из различных материалов?

Все зависит от ваших потребностей. Выбор посуды с ферромагнитными свойствами широк, поэтому каждый найдет подходящий вариант.

Вот какую посуду можно использовать для индукционной варочной панели.

  • Чугунная посуда обладает важным свойством — она отлично сохраняет и передает тепло, что позволяет равномерно готовить пищу. Однако, для ухода за такой посудой необходимы определенные меры: ее следует мыть мягкими моющими средствами, тщательно вытирать до полного высыхания, регулярно смазывать маслом и прокаливать для создания защитного покрытия. Также стоит быть осторожным при использовании чугунной посуды на стеклокерамической поверхности индукционной плиты.
  • Эмалированная посуда, как правило, имеет металлическую основу с ферромагнитными свойствами, такую как сталь. Уход за эмалированной посудой прост и удобен, а ее разнообразие цветов позволяет подобрать комплект, который подходит под интерьер кухни.
  • Используя нержавеющую сталь можно достичь идеального нагрева, если дно кастрюли или сковородки достаточно толстое. Оптимальным вариантом является «слоеная» конструкция с алюминиевой сердцевиной, которая обеспечивает быстрый нагрев.
  • Для алюминиевой посуды необходимо выбирать модели с стальным дном. Индукционная плита не совместима с чистым алюминием, так как этот металл не является ферромагнетиком. Однако, алюминиевые кастрюли и сковородки оснащают стальным дном, которое нагревается на индукционной плите, благодаря отличной теплопроводности алюминия.

Вообще говоря, дно является наиболее важной частью посуды для индукционных плит. Оно должно быть достаточно толстым, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Если дно слишком тонкое, посуда может деформироваться. Поэтому, независимо от материала, рекомендуется выбирать утварь с толстым дном и стенками, что позволит готовить пищу быстрее.

Также важно учесть размер дна посуды: оно не должно быть слишком маленьким или чрезмерно большим. Маленькие кастрюли плита может не распознать и не нагревать, а у больших активно нагревается только центральная часть. Впрочем, некоторые современные модели варочных поверхностей, помимо привычных круглых конфорок, оснащены также увеличенными индукционными зонами, которые сами подстраиваются под размер и форму посуды — даже если она громоздкая.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна притягиваться магнитом. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать?

  • Подходит чугунная посуда.
  • Также подходит стальная эмалированная посуда.
  • Некоторые сплавы нержавеющей стали могут использоваться.
  • Можно использовать алюминиевую посуду с ферромагнитным дном.

Для приготовления блюд на индукционной плите подходит почти любая магнитящаяся посуда. Однако необходимо учесть важный фактор: дно посуды должно быть плоским, ровным и без вмятин. Если дно посуды деформировано (например, после длительного использования на газовой плите), это приведет к более длительному процессу нагрева посуды.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»