Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна?
Имейте в виду: предстоит праздник, скоро соберутся гости, перед вами — огромная индейка, которую необходимо вкусно приготовить. Вы следовали рецепту и готовы отправить мясо в духовку, но возник вопрос: как достичь равномерного пропекания блюда, чтобы оно было ароматным, нежным внутри и с хрустящей корочкой? Ответ прост: готовьте в духовке с функцией конвекции! Разъясним, что это за функция и для чего она нужна.
Конвекция — это процесс циркуляции воздушных потоков. Когда эта функция включена, в камере печи происходит обмен теплом: горячий и холодный воздушные потоки циркулируют.
Когда мы ставим сырое блюдо в печь и закрываем дверцу, мы создаем замкнутое пространство. Внутри печи наши продукты нагреваются с помощью трубчатых (ТЭН) или кольцевых электронагревателей, которые расположены с разных сторон камеры. В результате этого процесса внутри духовки образуются воздушные массы: прогретый до рабочей температуры воздух, который поднимается вверх, и относительно холодный воздух, который остается в нижней части печи. Физики называют это явление естественной конвекцией.
Но вы можете возразить: в таком случае, любая духовка является конвекционной! Тогда, что такое функция конвекции в духовке?
Это правда, но есть некоторая доля истины в этом. Естественная конвекция происходит в каждом духовом шкафу и продолжается, пока прибор включен и нагревается. Однако ее главный недостаток заключается в том, что она не гарантирует равномерного прогрева всех зон духового шкафа, а следовательно, и продуктов внутри него. Все это создает определенные трудности для повара.
В духовках с принудительной конвекцией имеется один или несколько вентиляторов. Они дополнительно перемешивают потоки воздуха, что решает проблему неравномерного прогрева. В следующих абзацах мы расскажем о функциях, которые выполняют вентиляторы.
7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают
Производители духовок регулярно обновляют свои модели, предлагая покупателям новые и полезные функции, которые позволяют готовить на новом уровне. Даже если вы приобрели прибор несколько лет назад, в нем наверняка есть множество инновационных решений, которые могут быть полезными при готовке. Кроме основных функций, таких как верхний и нижний нагрев, духовки обычно оснащены дополнительными элементами для приготовления интересных блюд. Возможно, вы забыли о существовании некоторых функций или даже не знали о них.
С помощью функций, встроенных в духовые шкафы, хозяйки могут приготовить на своей кухне блюда высокого уровня и сравнить свои навыки с профессиональными повара. Этот прибор является отличным помощником, который гарантирует великолепный вкус готовых блюд. Он умеет жарить овощи, запекать мясо и рыбу, выпекать десерты и даже готовить на гриле.
1. Верхнее нагревание
Этот способ нагревания является самым простым, понятным и привычным. Тепло идет от верхней части духовки, поэтому блюдо пропекается сверху в первую очередь. Обычно его используют для выпечки и подрумянивания верхних слоев тортов и других блюд, которые требуют осторожной и мягкой термической обработки.
2. Нижнее нагревание
Один из популярных режимов духовки — это нижний нагрев, при котором тепло исходит снизу. Этот режим идеально подходит для медленного томления, тушения и подогрева пищи. Нижний нагрев позволяет поддерживать заданную температуру в течение необходимого времени, предотвращая пересушивание и сгорание сверху. Поэтому его следует использовать при приготовлении «долгих» блюд.
Также этот режим может быть использован для создания пароварки. Для этого необходимо на нижний уровень поставить противень или жаропрочную посуду с водой, а сверху разместить продукты на решетке. Когда жидкость нагреется, она начнет испаряться и создаст идеальные условия для приготовления блюда.
Какие блюда можно готовить в духовке?
Идеи о том, что можно приготовить, можно найти в нашем разделе «Открой рецепт». Мы подробно описываем процесс приготовления, делимся лайфхаками и рассчитываем стоимость блюд.
Инструкция к вашей духовке может содержать информацию о различных значках режимов, которые могут отличаться от значков на другом оборудовании.
Когда включен режим конвекции и пара, духовка с паром обладает дополнительной функцией, которая делает мясо сочным и с хрустящей корочкой. Но не только мясо может быть приготовлено таким образом, например, картошка, цветная капуста, баклажаны с помидорами и другие продукты также получают великолепный вкус. И при этом не требуются специальные пакеты для запекания. Я даже делаю плов в духовке. Это гораздо удобнее, чем стоять и помешивать в сковороде. Я просто устанавливаю таймер и свободен.
Анна, да, можно приготовить плов и в духовке. Хотите узнать подробнее? Я могу рассказать, хотя я пока только готовлю плов в мультиварке.
Эка, вообще плов не требует активного помешивания, независимо от того, готовится ли он в духовке или в казане.
Иван, я понимаю вашу проблему с пропорциями риса и воды. Я тоже всегда сталкиваюсь с этим.
В слове мясо должно быть внизу, Eka. Сначала в казане жарится лук и морковь, затем туда выкладывается мясо и хорошо прожаривается. После этого добавляется рис, который заливается кипящей водой. Воды должно быть на уровне двух пальцев от поверхности риса. Затем казан закрывается крышкой и включается максимальная температура до закипания воды. После этого нужно поставить на маленький огонь и не мешать до выкипания. Когда рис станет мягким, его следует перемешать. Затем плов нужно выключить и дать настояться. Мой любимый плов готовится с курицей или бараниной. По этому рецепту всегда получается.
Eka, вообще все зависит от риса. Обычно я использую пропорцию 1:2, то есть на одну часть риса идет две части воды. Однако я всегда покупаю один и тот же рис. Некоторые рисы требуют пропорцию 1:2,5.
Eka, я готовлю на глаз. Я заливаю водой так, чтобы рис был покрыт, а мясо — нет (я не люблю разваренное мясо). В случае необходимости можно долить воды.
Я не уверена, что могу рекомендовать такой подход, это пока на уровне эксперимента. Однако, результат получается великолепный.
Возьмите стеклянную форму для духовки и на дно положите рис, чернослив и барбарис, хорошо перемешайте все ингредиенты. Добавьте несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите лук с морковью, а на самом верху положите мясо со специями. Залейте рис водой с солью и отправьте все в духовку. Возможно, в процессе готовки придется добавить еще немного воды. Если мясо постное, можно добавить немного масла.
Сократите время приготовления
Даже при снижении температуры, конвекционные печи будут готовить быстрее, чем обычные духовки. Это объясняет их популярность в коммерческих пекарнях. Время — это деньги, в конце концов.
Сколько времени можно сэкономить, используя конвекционную печь? Проведенные исследования показали, что она сокращает время приготовления и выпечки блюда на 25%.
Если вы хотите сократить время приготовления, вам придется чаще проверять свою духовку. Если вы привыкли к обычным духовкам, будьте осторожны и пробуйте даже знакомые рецепты. Проверьте готовность блюда на 5 минут раньше, пока вы не привыкнете к новым настройкам. Опыт приходит со временем.
Пицца
Тесто очень простое: 250 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 500 г муки, по половинке чайной ложки сахара и соли, немного растительного масла. На основу кладем соус и специи.
Основу выпекаем отдельно при максимальной температуре 6-8 минут. Предварительно разогрейте духовку в режиме конвекция со всеми тэнами или в режиме конвекция с верхним и нижним подогревом.
На готовую основу кладем мясные изделия, жареные грибы, лук, посыпаем тертым сыром, сверху кладем помидоры и кусочки моцареллы.
Приготавливаем на среднем уровне с верхним и нижним подогревом в режиме конвекции при температуре 180 градусов Цельсия в течение 10-12 минут. Получается восхитительная пицца.
Возможности готовки и парения в микроволновке
Большинство микроволновых печей, даже без функций конвекции и гриля, могут быть использованы как пароварки или даже как обычные плиты. Достаточно выбрать средний режим нагрева, положить продукты в посуду и установить нужное время. Единственное, что следует помнить, — многие подставки для приготовления на пару изготавливаются из металла, а его использование в микроволновке недопустимо. Ищите посуду из обычного пластика.
Для готовки и приготовления на пару подходит модель Panasonic NN-ST254MZPE, стоимостью 12 999 рублей*. Она имеет удобное сенсорное управление и дизайн в стиле «под старину» — с большими красивыми кнопками и уютной светодиодной подсветкой. Кроме того, она экономична — потребляет всего 800 Вт.
Также отличается экономичностью модель Toshiba MV-AG21TF, которая потребляет 800 Вт энергии. Она оснащена встроенным грилем, что придется по вкусу любителям запекания. Однако она стоит немного дороже — 16 999 рублей*.
Особенности гриля в духовых шкафах Gaggenau
Приготовление гриля в духовке Gaggenau может быть выполнено разными способами, так как в приборах предусмотрены два или три режима гриля (в зависимости от модели):
- гриль большой площади — для классического приготовления еды любого объема этим методом, доступен во всех представленных в нашем каталоге духовых шкафах Gaggenau;
- гриль большой площади + конвекция — первый режим, включающий обдув горячим воздухом с помощью вентилятора, встроенного в заднюю стенку прибора, также доступен во всех наших духовых шкафах;
- Гриль эконом — это функция, которая позволяет сэкономить энергию при приготовлении небольших порций пищи. Ее можно найти в следующих моделях: Gaggenau EB 333, BOP 250 и 251, BO 450 и 451, BO 470 и 471, BO 480 и 481.
Гриль с конвекцией
При использовании гриля с конвекцией жар распределяется равномерно. Это снижает вероятность сжечь продукт. На обычном гриле может возникнуть ситуация, когда блюдо поджарилось только с одной стороны, а боковые части остались непригоревшими. Благодаря конвекции, воздушная подушка разогревается, что помогает создать хрустящую корочку там, где нет прямого доступа воздуха.
Функция гриля с конвекцией не встречается во всех духовых шкафах, но она очень полезна в быту. Большинство рецептов предполагают разогреть духовку заранее. Если вы забыли это сделать, придется ждать, пока шкаф нагреется.
С помощью этой опции духовка может нагреваться до заданной температуры, даже до максимальных 250–300 °C, всего за несколько минут. Обычно для этого используются гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, который вы установили.
Если вы не особо любите экспериментировать в кулинарии, то готовьте на обычном режиме «верх-низ» и включайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, в чем разница между разными режимами на практике, посмотрите наше видео в самом начале статьи. В нем мы протестировали все функции духовки на кексиках!