Блог

Что такое конвекционная печь

Профессиональные конвекционные печи для общепита

Превращение теста в ароматную выпечку с привлекательной хрустящей корочкой — это процесс, который похож на настоящее чудо. Кроме мастерства пекарей, для этого необходимо иметь эффективное и функциональное оборудование. Хлебопекарная печь является главным элементом любой пекарни, так как именно в ней происходит основная технологическая операция. Среди множества доступных моделей, конвекционные печи занимают особое место.

Конвекционные хлебопекарные печи являются очень популярным оборудованием, и это объясняется множеством преимуществ:

  • Экономичность. Время выпечки сокращается на 30% благодаря созданию оптимальных условий для приготовления продукта. Это достигается путем сочетания тепловой обработки и оптимальной влажности в рабочей камере.
  • Простота использования. Устройство способно запоминать несколько десятков рецептов, поэтому оператору нужно только выбрать нужный режим.
  • Небольшие размеры. Позволяют устанавливать оборудование даже в маленьких производственных помещениях и эффективно использовать пространство на больших предприятиях.
  • Удобство обслуживания. Все внутренние компоненты печи легко доступны, что упрощает диагностику и устранение неисправностей.

Принцип работы конвекционной печи

Для нагрева воздушного потока в конвекционных печах используются ТЭНы, а равномерное распределение воздуха в камере осуществляется мощным вентилятором. Контроль температуры и времени выпекания осуществляется с помощью специальных кнопок, индикаторов и дисплея. Некоторые модели также обладают возможностью распыления воды, что позволяет получить красивую, хрустящую корочку на поверхности выпечки. По типу конструкции, устройства классифицируются на следующие виды:

  • Ротационные;
  • Подовые;
  • Конвейерные;
  • Тупиковые;
  • Стеллажные.

Конвекционные печки работают с использованием электричества, жидкого или газового топлива. Процесс конвекции может быть естественным, обусловленным неоднородностью внутреннего пространства, или принудительным, контролируемым. Современные модели позволяют контролировать влажность и температуру внутри печи.

Основные преимущества конвекционных печей

Конвектоматы обладают способностью надежно поддерживать рабочую температуру в диапазоне от 50 до 300 °С, в зависимости от рецептуры приготовления. Быстрый и эффективный подогрев камеры обеспечивает экономию электричества, приготовление блюда в кратчайшие сроки и максимальное сохранение всех полезных свойств ингредиентов. Печи с конвекционным подогревом являются универсальными и подходят для приготовления широкого ассортимента блюд и продуктов:

  • Хлеб;
  • Булочки;
  • Пироги;
  • Пирожные;
  • Печенья;
  • Овощи;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Птица.

Пользователь имеет возможность программировать принцип выпекания, изменять продолжительность подогрева и повторно использовать подходящий режим работы устройства. Готовая продукция обладает превосходным вкусом и привлекательным внешним видом. Значительное сокращение времени приготовления продукции обеспечивается возможностью установки до 10 стандартных кулинарных противней.

Варианты работы конвекционной печи

Профессиональная конвекционная печь предлагает четыре варианта работы:

  • Режим конвекции. Пища обрабатывается сухим горячим воздухом (в пределах +300 градусов). Используется для жарки и запекания мяса (птицы), размораживания, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, подогрева готовых блюд.
  • Низкотемпературная паровая обработка (до 100 градусов). Подходит для тушения, приготовления рыбных блюд, бланширования, варки, изготовления десертов, размораживания.
  • Комбинированный способ пригоден для готовки, жарки и запекания продуктов без использования жира.
  • Регенерация. Применяется для подогрева готовых блюд и размораживания.

Установка конвекционной печи является наилучшим выбором для общественного питания, занимающегося выпечкой хлеба и других изделий.

Похожие материалы

Конвекция в профессиональной печи: что это и всегда ли нужно

К сожалению, простой нагрев не всегда равномерный, раньше приходилось менять положение противня, чтобы избежать недопекшихся центров или подгоревших краев. В итоге готовка заканчивалась неудачей. В общественном питании такая ситуация неприемлема, и дело здесь не только в мастерстве повара — нужно оборудование, которое всегда обеспечивает идеальный результат. К такому оборудованию относится конвекционная печь.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

Работа пароконвектомата основана на процессе циркуляции пара и горячего воздуха. Возможности регулировки позволяют выбирать режимы варки, тушения, жарки, выпекания и другие.

Правильное подключение конвекционной печи

Надежность и долговечность работы устройства зависят от правильного подключения конвекционной печи. В новом поколении профессиональных духовых шкафов блюда готовятся с помощью горячего пара и конвекционного жара, поэтому важно правильно подключить печь к водопроводу и электросети.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в конвекционной печи

Как только на кухне кафе или ресторана появляется современное профессиональное оборудование, перед поваром возникает вопрос: какие блюда можно приготовить в конвекционной печи. Устройство отличается от обычной духовки: внутри шкафа циркулируют горячие воздушные потоки, создаваемые нагревательными элементами и вентилятором. Кроме того, профессиональные конвекционные печи оснащаются пароувлажнителем.

Дополнительные возможности конвекционных печей

Конвекционные печи могут иметь дополнительный функционал. Например: автоматический запуск, режим ожидания, автоматические программы для выпечки, охлаждение камеры, вентиляцию и встроенную подсветку.

При выборе профессиональной техники для бизнеса, лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Проверить устройство на соответствие всем стандартам и нормам самостоятельно вряд ли получится.

При выборе конвекционной печи необходимо учесть не только стоимость, но и наличие встроенных функций. Также важно рассчитать потребности и объемы производства изделий. Главное — не покупать слишком дорогое оборудование с различными функциями, которые вам могут быть не нужны.

Одним из важных аспектов является дверца конвекционной печи. Она изготовлена из двойного стекла с воздушным промежутком, что позволяет естественным образом циркулировать воздуху. Таким образом, стекло охлаждается снаружи, минимизируя потерю тепла и обеспечивая контроль процесса выпечки блюд.

Ассортимент конвекционных печей, представленных на рынке, идеально подходит для пекарен. Агрегаты отличаются по цене, функциональности и марке. В основном устройства доступны по разумной цене.

Промышленные конвекционные печи. Правила эксплуатации

Для продления срока эксплуатации аппаратов необходимо соблюдать условия их использования.

  • Необходимо правильно загружать и выгружать блюда и полуфабрикаты. Не допускается перегружать технику, так как это может привести к увеличению времени приготовления и ухудшению качества продуктов. При одновременном приготовлении различных продуктов, следует размещать противни от середины по очереди: сначала верхние полки (выпечку, десерты), затем нижние полки (мясо, овощи, рыбу). Во время работы не рекомендуется открывать дверцы, чтобы не нарушить тепловой режим и не повредить уплотнитель.
  • Очистка печи. После каждого использования печь требует тщательной очистки. Для этого нужно на несколько минут включить пар, затем выключить питание и протереть внутреннюю камеру мягкой тканью, смоченной специальным средством. Если пища пригорела, можно использовать жесткую щетку для удаления остатков. Важно помнить, что запрещено использование средств с абразивными частичками. Если у печи есть функция пароувлажнения, нужно проверить уровень конденсата в лотке. Полное описание конвекционных печей можно найти на сайте компании «КЛЕН».

Компактные размеры этого оборудования делают его незаменимым в точках быстрого питания, школьных столовых и предприятиях, которые работают с замороженными полуфабрикатами. Конвекционные печи отличаются высокой производительностью и доступной ценой. Преимущества этих аппаратов включают быстрый нагрев, экономию энергоресурсов и сохранение питательных свойств, витаминов и микроэлементов в продуктах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»