Адреса офисов:
Телефон (многоканальный): 8 495 991-42-08
E-mail: s7772004@mail.ru
г. Москва, метро «Строгино», ул.Кулакова д. 20
г. Москва, метро «Юго-западная», БП «Румянцево».
Отдел снабжения:
Телефон: 8 964 577-13-55
E-mail: s7772004@mail.ru
Архитектурное проектирование и строительство, реконструкция, отделка, ремонт коттеджей, дач, офисов, квартир, баров, комунникации и многое другое. Подряды и субподряды.
Возможно строительство и ремонт в кредит, в рассрочку – 10% годовых, 0% годовых.
Компания «Стройвектор500» дарит проекты клиентам.

Перекрытие первого этажа дома.

Выполняем все виды перекрытий фундамента по проекту и по вашему желанию с учетом строительных норм и правил.

Перекрытия выполняют функцию изоляции, ограждения внутренних помещений от воздействия окружающего внешнего мира. Они же разделяют здание на отдельные этажи, являясь конструкцией в виде пластин, перекрытия зачастую гарантируют прочность здания.

Устройство перекрытий предусматривает конструктивную часть, нижнюю и верхнюю части. Конструктивная часть является своеобразной несущей конструкцией. Она выполняет функцию передачи на опоры собственный вес и полезную нагрузку. Что касается нижней части перекрытий, то это плитные материалы, деревянная обшивка и штукатурка. Выравнивающие стяжки и устройство полов — это уже верхняя часть перекрытий.

Несущая конструктивная часть, как правило, состоит из монолитных или сборных плит перекрытий. Монолитные перекрытия обычно выполняются из железобетона. Что касается элементов заполнения, то они нередко бывают из керамических вкладышей или из легкого бетона.

По физико-техническим особенностям различаются следующие типы перекрытий: чердачное, цокольное, междуэтажное. Междуэтажные перекрытия обычно гарантируют обеспечение звукоизоляции между помещениями, которые разделены перекрытием по высоте сооружения.

Чтобы снизить собственный вес при наличии в здании больших пролетов и больших нагрузках чаще всего используются железобетонные плиты с пустотами. Устройство железобетонных перекрытий предусматривает наличие пустотных плит со сплошными верхними и нижними слоями, связанными в единое целое ребрами вдоль пролета и иногда поперек пролета. Толщина верхних и нижних слоев должна быть не меньше 6.5см, ребра должны иметь ширину не меньше 8см. Обычно вкладыши из пенопласта, трубы из профилированных металлических листов, водонепроницаемые картонные трубы используются для образования пустот.

Пустотные перекрытия обычно имеют в ширину 33.3 или 50см, их высота, как правило, достигает 20см.

Сборные перекрытия предусматривают наличие сборных плит, толщина которых не меньше 4см и наличие совместного слоя  монолитного бетона. На заводе железобетонных изделий производятся готовые плиты необходимой длины и шириной до 2.5м. Готовые плиты могут изготавливаться и на строительной площадке и соответствовать размерам возводимых помещений. Они обладают необходимой нижней арматурой и связевой арматурой.

Расчет межэтажных перекрытий производится исходя из временной и расчетной постоянной нагрузок. Собственный вес перекрытия является расчетной постоянной нагрузкой. Расчетная временная нагрузка, например, для чердачного перекрытия — 105 кг/м². Что же касается цокольного и междуэтажного перекрытия — 210 кг/м². Совершенно отдельный расчет производится для нагрузок от специального оборудования типа котлов, ванн и т.д.

Межэтажные монолитные перекрытия, как правило, укладываются на готовую опалубку. Межэтажные монолитные перекрытия бывают нескольких видов: балочные, плитные, перекрытия-вкладыши и ребристые перекрытия.

Чаще всего монолитные перекрытия помещаются на несущую стену. Подобные монолитные перекрытия обычно укладываются на пролетах, длина которых больше 3м.  В этих случаях используются железобетонные балки, которые укладываются на стену. Арматура железобетонных балок прочно соединяется с арматурой перекрытия. Используя монолитные перекрытия, не следует забывать, что промежуток между балками должен быть не меньше 130-150см. Что касается длины их укладки на несущие стены, она должна быть 7.5% пролета. Монолитные железобетонные пояса, надежно связывающие балки с кирпичными стенами гарантируют  сооружению необходимую прочность.

Очень часто используются монолитные ребристые перекрытия. Их использование уместно, когда речь идет о необходимости возведения ровной поверхности потолка. В этом случае промежуток между балками стараются сократить  до 0.5-1м. Если же пролет больше 6м, необходимо использование дополнительного поперечного ребра.

Монтаж плит перекрытия происходит следующим образом. Его выполняют из монолитного железобетона. Собирается конструкция из домкратов, инвентарных стоек и опалубки. Поверх опалубки связывается арматурный каркас, подобный каркасу для плиты цокольного этажа. В опалубке закрепляются вертикальные закладные детали для прохода необходимых коммуникаций. Предусматриваются проемы для лестниц. После этого производится заливка бетоном.

Перекрытие канализации предусматривает защиту канализационных труб, канализационных сетей от всевозможных вредных материалов и жидкостей, которые могли бы их повредить. Это относится к строительному мусору, жидкостям с содержанием кислот, щелочей и т.п.

Стоимость перекрытия зависит от объема и назначения выполняемых работ. Так скажем, речь идет о перекрытии пола, работе достаточно трудоемкой. Обычно перекрытия пола укладываются на лагах, используя столбчатые опоры в случае отсутствия цокольного этажа и наличия ленточного фундамента. Лаги в этом случае кладутся на гидроизолированную поверхность плиты, если она находится в основании.

Если речь идет о домах, срубленных вручную, то балки межэтажных перекрытий изготавливают из бревен, протесанных вертикально на два канта. Сооружение межэтажных перекрытий заканчивается лишь тогда, когда заведут сруб под крышу.

Нередко перекрытия укладываются по деревянным балкам. Монтаж их достаточно прост и не требует какого-либо специального оборудования. Обычно балки для перекрытий изготавливаются из добротно просушенной древесины. Это может быть клееная древесина, а может быть целое бревно. Черепные бруски сечением 50х50 прибиваются к нижней части балок. Части наката опирают на черепные бруски.

Накатом могут служить плиты, изготовленные на заводе. Чаще всего плиты изготавливаются из легкого бетона. Функцию наката могут выполнять и доски из горбыля. Их заранее соединяют в щиты. Плитный заполнитель  и керамзит укладывается по накату. Если речь идет о цокольном перекрытии, то рубероид или пергамин, выполняющие функцию пароизоляции, укладывается по верху заполняющего слоя. Если же речь идет о чердачном и междуэтажном перекрытии, то слой пароизоляции укладывается под заполняющим слоем.

При строительстве малоэтажных загородных домов чаще всего используются плиты, изготовленные из ячеистого бетона высотой 150, 250,300мм. Ширина их равняется 625мм, а длина 2400,3000, 3600, 4200, 4800, 5400мм. Если плиты опираются по четырем сторонам, они производятся высотой в 140мм, их размеры в плане 3000х (1800-3000-4200-6000)мм и 1800х6200мм.

Перекрытие второго этажа предусматривает использование железобетонных плит. Они используются в зданиях, стены которых выстраиваются из каменных материалов. Преимуществом железобетонных перекрытий является их надежная несущая способность и используется огромная прочность бетона на сжатие.  Междуэтажные перекрытия несут на себе огромную нагрузку, поэтому они всегда предусмотрены в домах, где планируется второй этаж или мансарда.

Проектирование перекрытий, вид перекрытия предусматривается на стадии проектирования дома. Если проектируется небольшой одноэтажный жилой дом, то, скажем, для устройства чердачных и цокольных перекрытий зачастую используются деревянные балки и настилы. Если же проектируется дом двухэтажный, то перекрытия в таких домах выполняются из монолитного или сборного железобетона.

Преимущества деревянных перекрытий довольно значительны. Они достаточно просто устроены и обладают отличными теплоизоляционными свойствами. При наличии больших пролетов внутренние стены служат опорой для средней части балок. Это способствует снижению прогиба балок. Балки укладываются маячным способом. В первую очередь укладываются крайние балки, после них укладываются промежуточные балки.

Замена деревянных перекрытий осуществляется при необходимости заменить их перекрытием с засыпкой. Такого рода перекрытие предусматривает укладку балок, промежуток между которыми наполняется непрерывным настилом из досок, своеобразным накатом. По настилу из досок укладывается слой пергамина или толя. Сверху настилается теплоизоляционный материал,  который предусматривает различные виды утеплителя. К этим видам относится гранулированный шлак, минеральная вата, керамзит, перлит. В качестве подшивного потолка могут использоваться древесно-стружечные и древесно-волокнистые  плиты, гипсокартонные плиты, отделочные доски.

Заливка перекрытия может быть осуществлена и на строительной площадке. Раствор можно готовить в полевой бетономешалке. Допустим, речь идет о заливке фундаментного перекрытия. Через 28 дней, когда бетон полностью отвердел, на стенки фундамента наносят вертикальную обмазочную мастику на битумной основе в качестве изоляции. Горизонтальную поверхность выравнивают цементной стяжкой. На цементную стяжку наплавляют рулонный полимербитумный материал. Это может быть гидростеклоизол. В качестве гидроизоляционного слоя он способствует защите фундамента и кирпичных стен от проникновения влаги.

По насыпанному грунту  между лентами фундамента делают бетонную стяжку, толщина которой 50мм. Она выполняет функцию горизонтальной опалубки, когда отливается цокольное перекрытие. Оно отливается по каркасу, который связан из прутковой арматуры диаметром 12 и 14мм. Обычно для заделок неплотностей в строениях перекрытий используются глиняные, известковые и гипсовые растворы.

Толщина перекрытий зависит от их назначения. Наименьшая толщина плитных перекрытий 7см. Если по плитам предусмотрено движение легковых автомобилей, их толщина должна быть не меньше 10см. Для тяжелого транспорта толщина плит должна быть не меньше 12см.